荒尾産オリーブ初収穫&試食会

荒尾市で、オリーブ栽培がスタートして3年!

今年、やっと収穫の年を迎え、約150㎏を収穫できました。

そして、12月5日 ホテルヴェルデにて試食会が行われ、行ってきましたよ♪

まずは、オイルの試食~さわやかな若草風味のオイルで、とてもフレッシュ!!
荒尾のオリーブでつくったオイルは、酸化度がとても低く、血液サラサラ効果のオレイン酸を高い割合で含有し、とても高品質だそうです。

オリーブを使ったお料理はイタリアンで準備してありましたが、13種類と多岐にわたり
オリーブ活用の可能性を感じました。

どれも美味しかったのですが、オリーブの味をしっかり味わうという意味では、個人的にこのピンチョスが1番☆

そして、もう一つ嬉しいことがありましたよ。
実は・・・試食のオリーブオイルをコッソリ手に塗ってみたのですが、
ベタづかず、いい感じでなじんでシットリ☆うれしい感触でしたよ^^
乾燥の季節、顔にも塗りたいくらいくらいでした。きっといいと思うけどな~

今年はまだ販売はできませんが、今後の荒尾の特産品として期待できそうです。

荒尾が『オリーブのまち』となる日はもうすぐかもですね。

コメントを残す





CAPTCHA