秋の荒尾を楽しむ、体験フェアを開催します!

top_kankou_1609-640x306

秋の荒尾を楽しむ、体験フェアを開催します!
感幸のまち荒尾ならではの体験メニューがそろっています!

【1】折敷田味噌 味噌作り体験 10月22日(土)
防腐剤・甘味料を一切使用しない昔ながらの本格味噌作り。体験1日に付き1キロの味噌をお持ち帰りいただきます。
講師:浜崎 京子(折敷田生活改善グループ)

【2】ちぎり残しの梨探し&梨カレー 10月30日(日)
梨園にはいり、ちぎり残しの梨を見つけ出して収穫体験。終了後は梨園特製の梨カレーをいただきます。
お土産に荒尾ジャンボ梨をプレゼント!
講師:本田清輝(本田観光梨園園主)

【3】刀匠による日本刀作刀見学 11月20日(日)
美しさすら感じられる日本刀の作刀の現場を間近で見られるというのはとても貴重な経験になると思います。
見学終了後は、刀匠 松永源六郎さんの武具の見学及び懇談タイムも有ります。
講師:松永源六郎(日本刀 刀匠)

【4】干潟ウォークと海苔工場見学 11月26日(土)
引き潮の荒尾干潟を歩きながら、干潟の生物を観察したり、有明海や海苔養殖の話しを聞きます。
その後、海苔工場の見学と新海苔の試食。有明海を満喫できるプログラムです。
講師:山口陽子(マエダ海苔)

【5】小代焼 作陶体験
国指定伝統的工芸品である小代焼づくりを体験できます。窯元さんの工房で、世界にひとつだけの器を自分の手で作ってみませんか?
カップ、湯のみ、茶碗など1個を制作します。
講師:前野智博(小代本谷ちひろ窯 窯元)

各体験イベントの詳細は
荒尾のよかよか感幸ツーリズムのホームページをご覧ください!

https://arao-kankou.jp/blog/tourism/

【お申し込み・お問い合わせ】
荒尾市観光協会(万田坑ステーション内)
TEL.0968-57-9155
FAX.0965-57-9156
Mail. info@arao-kankou.jp

コメントを残す





CAPTCHA