防腐剤・甘味料を使わない味噌づくり体験
また台風が近づいていますね。
荒尾ジャンボ梨こと”新高”の収穫が近づいていることもあり、勢力が弱まってくれることを願うばかりです。
さてさて、本日ご紹介するのは秋の体験プログラム。
まずは”味噌づくり体験”です。
防腐剤・甘味料を一切使用しない昔ながらの本格味噌づくり。
麦と大豆と食塩だけの原材料を使ってつくる、とてもまろやかな味の味噌です。
体験1日に付き1キロの味噌をお持ち帰りいただきます。
締切りは10/18(火)です。
みなさまのご参加をお待ちしております♪
ちなみに、この折敷田味噌ですが
あらおシティモール内の”荒尾市物産館まるごとあらお”でも販売中ですよ。
800g:500円
400g:250円
【味噌作り体験】
期日:2016年10月22日(土)
時間:8時30分~12時
料金:
おとな:1200円(中学生以上、試食・お持ち帰り味噌1kg付き)
小学生:300円(試食付き、持ち帰り味噌なし)
小学生未満:無料(試食付き、持ち帰り味噌なし、要大人同伴)
講師:浜崎 京子(折敷田生活改善グループ)
集合場所:上井手農事集会場(荒尾市上井手103-1 岩本橋より徒歩5分)
持ってくるもの:エプロン・三角巾・長靴またはスリッパ(水回り作業)・筆記道具
【お申し込み・お問い合わせ】
荒尾市観光協会(万田坑ステーション内)
TEL:0968-57-9155
FAX:0968-57-9156