梨日記~摘果
梅雨の時期の到来ですね。
この雨で樹木や植物はスクスク育ちます。
梨も。おなじく
少し前ですが、この成長の前の摘果作業を見てきました☆
じゃーん!梨の赤ちゃんです。
コロコロしてはち切れそうな梨の赤ちゃんたち。
とってもかわいいです。
みてわかるように、1個ずつ形が異なります。
形のいい大きなものを育てるために、この時点で『まんまる』だけ残していく作業を行います。
これが摘果です。
摘果前
チョッキン。チョッキン。
ここに残ったのは1個だけ。選び抜かれたこのコが、大きなジャンボ梨へと育っていくのです。
厳しーいですね!地面にはこんなに摘果された梨たちが・・・
さて、この梨の赤ちゃん。
中身はどうなってるのかなーと割ってみると
中もシッカリ『梨』でした。
味は、んーよくわかりませんでした。ただ、甘くはないかな。
梨園は、今の時期、葉が覆い茂り適度な木陰ができて
とても気持ちの良い場所でした☆
次は、この梨の赤ちゃんを大切に大切に育てるための『袋』をかけていく作業をお伝えします♪