梨日記~花粉付け・肥料

熊本の荒尾市では、強い日差しがさし、
春というより、もう夏??というような陽気です。

梨日記~『花粉付け・肥料』編です☆
花が咲いたら、花粉付け作業にとりかかります!
クドイようですが、ここがスピード勝負!!!
花が散る前に広大な梨畑の花の一つひとつに花粉付けです。

①花の乾燥・・・花たちを広げて、自然乾燥します。

②粉砕・・・花を機械に投入し、粉砕します。

③ふるいにかける・・・粉砕したものをふるいにかけて、花粉とその他の花びらやがくとで分別します。

                    ふるう          →         花粉          →      その他(花びらやガク)
  

④花粉の乾燥・・・専用の乾燥機で24Hほど花粉を乾燥させると、ピンクに見えてた花粉が黄色くなってきます。

⑤花粉付け・・・いよいよ花粉つけ、このピンクのボンボン♪
 『ボンテン』と言うそうですが、これで花ひとつひとつに花粉をつけます。
梨農家さんによっては花粉をつけたことがわかるように、ピンクの粉を目印につけたりするようですよ。

そして、最後に肥料まきの作業。梨棚は低いので少し屈みながらの作業です。これが結構ハードなんです。

今年は、花粉付けの時期に雨が少なく、受粉作業がしっかりできたので、梨作りは順調と言うことです^^
では、次は摘果、梨の赤ちゃんの誕生ですよ☆

コメントを残す





CAPTCHA