梨の品種について

nashi2016_05

そういえば梨の品種についてあまり説明していなかったので
昨日に引き続き、荒尾の旬の味覚”梨”の情報をお届けしますね。

今回は”豊水”と”あきづき”についてご紹介します♪

【豊水】
全国で2番目に多く生産されている梨です。
果汁は多めで果肉は柔らかめ、糖度は高く甘さもありながら酸味もあり、濃厚な味わいの梨です。

【あきづき】
2001年に品種登録された、わりと新しい品種で、新高・豊水・幸水を交配させて生まれた梨です。
果肉は柔らかく果汁が多いのも特徴で、酸味が少ないのでその分甘さが際立ちます。
香りがあるのも特徴のひとつです。

という感じです。

が!なんだかんだ言っても食べてみるのがイチバン!
ぜひぜひその味の違いを味わってみてください!

9月下旬から10月にかけて
荒尾ジャンボ梨で有名な”新高”も待っていますよ。

荒尾の旬を味わえるは今のうちですよー

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